ptisa_jill: (morita)
[personal profile] ptisa_jill
Да – прогуливала опять институт. И знаете что? Совершенно не стыдно.
Вообще-то я хотела посмотреть «Девушку с жемчужной сережкой», «Афиша» сказала, что он идет еще в Киноцентре. Оказалось, обманули, кина не было и ничего такого, что захотелось бы посмотреть вместо, тоже не было. Зато нарыла симпатичную кафешку около «Баррикадной». Это у меня хобби такое. Все время забываю кто там в «Трое в лодке…» всегда знал местечко за углом, где подают замечательное виски (пиво, эль, ром – нужное подчеркнуть) Джордж или Харрис? Ну, так вот, я почти как он. В свое время это было средством борьбы с застенчивостью: преодолевая дрожь в коленках заставить себя войти в дорогой магазин или ресторацию. Теперь доставляет удовольствие.

Кафе называется «Le Baiser», по-русски звучит прозаически «Ле Безе». Очень приятный интерьер в оранжево-лососевых и желтых тонах создает радостное настроение, еще солнышко на потолке, в общем, располагает к посиделкам. На стенах фотографии в простых по форме, массивных рамках, с них как будто давно уже стерлась позолота, но они продолжают хранить благородство древнего аристократического рода. Сами же фотографии контрастируют с общей радостной атмосферой кафе: черно-белые задворки, крыши, почерневшие от старости стены… И тем не менее, выглядит это вполне гармонично, глаз ничуть не режет. Вот только не понравилось, что на потолке видимо вентиляционные трубы (только квадратные) обтянуты серой холстиной. Судя по всему они должны перекликаться с фотографиями, но смотрятся неуместно.
Но если к этому не придираться, то очень даже очень! Замечательный вишневый штрудель, горяченький, с мороженым. Только вот мате оказался гадостно-горьким, впрочем, сама виновата, нефиг было выпендриваться и следовать моде. Не буду больше его пробовать тем более, как мне сообщили вечером достоверные источники, оно вредно для печени.

Потом я отправилась в музей Востока. Я там уже пару лет не была, соскучилась. Попала на выставку среднеазиатской вышивки. Сначала казалось, что ничего особенного, подумаешь, какие-то тряпочки с рисунками. А потом я увидела халат… замшевый,… а на нем вышивка такая плотная, что больше походила на аппликацию. Вы представляете себе, что такое вышивать по замше??? Я один раз зашивала свою юбку, неделю потом ходила, как будто с ежом обнималась и это, несмотря на использование наперстка. А тут вышивка! Тамбурным швом! Ооо!!!
Или от этого у меня глаза раскрылись, или вещи пошли более интересные…
Один халат был - фиолетовые цветы на черном фоне - надень его сейчас и окружающие задохнутся от зависти, что у тебя такой писк моды. А подушки! Подушки! Вообще-то они назывались сумками для утвари, но если как следует набить их мягкой утварью, то будут, самые что ни на есть подушки, только с петельками. Ух, я бы на них повалялась!
А тюбетейки! Их, надо сказать, очень грамотно разместили. На низком постаменте, под стеклом, в центре зала лежало, наверное, больше сотни тюбетеек. Помните, у Амели была любимая привычка запускать руку в мешок с чечевицей, бобами. Вот приблизительно такие же ощущения испытала я, хотелось запустить руки и пошебуршиться в этом цветущем роскошестве.
Ну, а постоянная экспозиция – это уже просто встреча со старыми друзьями. Вот только толпы школьников, топающих, галдящих, раздражающих неимоверно, мешали бродить в свое удовольствие и наслаждаться.
И все равно, не обошлось без сюрпризов. Не знаю, почему я раньше не обращала на это внимание, но в зале искусства Ирана было много портретов работы неизвестных художников 19 века. Но там же ислам, если я не ошибаюсь. Я даже добросовестно прочитала всю информацию, которая висела на стенах, но объяснения этому феномену не нашла. Об иранской живописи писалось, как о чем-то совершенно естественном, упор был сделан на использование масляных красок, это сочли большей редкостью.
Кто-нибудь просветите мою темноту.

А последняя ярко-радостная встреча случилась на Тверском бульваре. Там стояла машина, кажется, это был запорожец, только старый престарый, еще до ушастой модели. Так вот это чудо природы было все разрисовано огромными ромашками, по которым ползали гусеницы и всякие жучки-паучки. Такая прелесть!!! Жаль фотоаппарат не взяла.
Ну разве все это может сравниться с посещением института???

Date: 2005-03-20 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] ichise.livejournal.com
Ну и правильно, а то обычно столько времени (лучших лет жизни!) уходит на бесполезные лекции -_-

Profile

ptisa_jill: (Default)
ptisa_jill

July 2012

S M T W T F S
12 3456 7
891011121314
15161718 192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 10:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios