ptisa_jill: (s_joy)
[personal profile] ptisa_jill
Просто не могу себе представить, как, какими глазами я смотрела бы сейчас «Семь самураев», не будь в моем детстве «Великолепной семерки».
И умные профессора от кинематографа могут сколь угодно долго убеждать меня, что «Семерка» вторична и совсем не так глубока – я им не поверю.
Этого просто не может быть, раз с ней связано одно из самых первых самостоятельных, а значит и одно из самых потрясающих приключений детства.

Не помню уже, в каком году это было, кажется, я училась в третьем или в четвертом классе. Вернее переходила из одного в другой, потому что дело было летом, на даче. Большую часть времени я проводили вместе с двоюродной сестрой, старше меня всего на год.
И вот однажды, на колодезной крыше, центральной сельской улицы (там всегда все важные новости вывешивались) появилась афиша, что в соседнем поселке будет идти «Великолепная семерка». Не знаю откуда, но пришло понимание, что фильм просто великолепен, как и сама Семерка, и не посмотреть его просто невозможно – потомки нам не просят.
Вся беда была в том, что в соседский поселок надо было добираться через лес (или делать невероятно огромный крюк в обход), да не простой, а принадлежащий санаторию Совета Министров, то есть огороженный и охраняемый. Нельзя сказать, что мы там никогда не были. Решетки на заборе были очень удачно сделаны в виде крупных ромбов, так что забираться по ним было одно удовольствие. Так же имелась дырка, в которую можно протащить велосипеды. Лес был цивилизованный, с асфальтовыми дорожками и фонарями, так что заблудиться нам не было страшно. Гораздо страшнее казалось быть пойманным. И тем не менее, мы не отступили перед трудностями, получили разрешение родителей (до сих пор удивляюсь, как спокойно нас отпустили, впрочем времена тогда были гораздо спокойнее) и выступили в поход.
Прошли мимо вахтерской будки, делая вид, что просто гуляем, отошли подальше и перелезли через забор, забрались на гору и вышли на шоссе.
Дорога нам предстояла длинная, шоссе петляло по всему лесу, это была такая специальная тропа, для оздоравливающей ходьбы.
Вообще-то мы могли сократить путь, но для этого пришлось бы идти мимо самих санаторных корпусов, но мы не знали точной дороги и пуще темного леса, боялись быть пойманными. Вот и петляли. А начало сеанса неумолимо приближалось. Последнюю часть пути мы даже перешли на оздоравливающий бег. Но добежали вовремя.
Однако нас поджидала другая беда – билеты кончились за несколько человек до нас.
Но народ (а мы были далеко не последние в очереди) расходиться не собирался, упрямо требуя зрелищ, упирая на то, что «хлеба» они уже вкусили.
В конце концов, билетерша сдалась и пообещала обилетить всех оставшихся, но предупредив, что стоять придется в проходе.
Попав в зал, мы тихонько перебрались на другую сторону, где было меньше народу, и даже умудрились принять сидячее положение, потому что проход спускался не пологим пандусом, а широкими ступенями.
А потом началось ОНО!!! Чудо чудное: подлые бандиты, смелые ковбои, сначала забитые, но прямо на глазах храбреющие крестьяне, и любооовь!
Даже не помню, как мы возвращались домой. Не удивлюсь, если топали прямиком через лес, вопя песни…
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ptisa_jill: (Default)
ptisa_jill

July 2012

S M T W T F S
12 3456 7
891011121314
15161718 192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 08:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios