
Есть у меня любимая привычка, находясь в каком-нибудь кафе разглядывать других посетителей. Пытаться угадать в каких отношениях находятся между собой люди, что их связывает, о чем они говорят и чем вообще занимаются в жизни. Иногда они раскрываются перед тобой, как цветы, сами того не сознавая…
Поэтому, наверное, нет ничего удивительного в том, что фильм мне понравился. Я как будто в дименсино* находилась. И где-то в глубине сознания пряталась мысль о том, как хорошо я понимаю режиссера, которому надоело всю жизнь снимать фильмы «по правилам», где обязательно должен быть сюжет, завязка-кульминация-развязка и прочие обязательные вещи.
Как моей подруге мог не понравиться этот фильм, ума не приложу. Это все равно, что принципиально не читать сборники рассказов, объясняя это тем, что они не похожи на романы. Каждая история - маленький мир, отдельный самостоятельный фильм, о сюжете которого можно догадаться по увиденному небольшому кусочку. А самый последний эпизод связывает все истории воедино. Меня он бесконечно растрогал. Это просто невероятно: выпить за Париж 20-х годов или Нью-Йорк 70-х!… Ну все, меня сейчас опять не в ту степь занесет, столько образов понабежало…
Было много радующих глаз мелочей: столы в шахматную клетку, чоканье чашками с кофе, вид на столы сверху, … Я люблю такие вкусные пустяки, которые на первый взгляд, не имеют никакого значения, но бывает, заседают в памяти основательнее глобальных вещей.
Очень понравилась Кейт Бланшет, играющая две роли сразу и эпизод с Альфредом Молиной, и про близнецов, и… ой, да все понравилось!
Вот такие мои впечатления. А ленивым цепкопалым рептилиям пусть будет стыдно.
* дименсино – телевидение в мирах Клиффорда Саймака, создающего полный эффект присутствия у зрителя.