ptisa_jill: (sen)
[personal profile] ptisa_jill
Давно ныла, что мы перестали ходить по музеям с выставками, живем серой жизнью и никак культурно не развиваемся.
Вот вчера Магдалина меня и вытащила в Музей Современного Искусства. Я в первый раз была, а она любитель – часто туда заглядывает. Больше всего меня порадовало… так, как бы это получше сформулировать… ну, в общем, здание, где этот музей находится, само по себе музейная редкость (под открытым небом) самый, что ни на есть классический классицизм. Чудеса начались сразу в холле: к большой, многоярусной люстре, с узорами и псевдосвечками были подвешены разноцветные пластмассовые спирали, восьмерки и тому подобная яркая геометрическая мишура. Потом была внушающая своими размерами уважение мраморная лестница, а над ней графично-объемные панно со стихами Хлебникова; а на самом верху, вместо логично ожидаемой «хреческой» вазы – скульптура, человек, располосованный напополам саксофоном.
И вот ходишь по залам – на стенах абстракция пополам с абракадаброй, а под потолком лепнина и роспись; среди колонн с коринфскими капителями стоит ширма, совершеннейший наивняк, хоть и с сюжетом про благородных дам и кавалеров. А особенно меня умилила маленькая медная скульптура в коридоре. «Мебиус» называется. И даже не она сама (хотя к Мебуису у меня вообще очень теплое отношение, когда вспоминаю, сколько радости было, когда я его кольцо впервые кромсала), а то, что стояла эта скульптура на фоне печной стенки, обложенной кафелем, удивительное было сочетание.
Интересно было среди цветных пятен, штрихов и квадратов вдруг увидеть, например, самый обычный женский портрет.
В зале Пиросмани висела копия Черного Квадрата, потому что Малевич устроил первую выставку Пиросмани. Издалека Квадрат был похож на окошко в самую середину ночи, хотелось подойти поближе и разглядеть что же там, за окном…
Но какие-то умники-сволочи додумались повесить его за стекло, так что когда подходишь ближе – видишь только свое отражение.
В целом, впечатление приятное, но спокойное, без ахов охов и заламывания рук.
Единственная картина, к которой я потом вернулась, называлась «Лабиринт». Я увидела ночной пейзаж с морем, скалами, кораблем у берега. А поверх пейзажа лежала золотистая сетка лабиринта с одним входом. Вообще лабиринт оказался простой, заблудится невозможно, только очень длинный: чтобы дойти до центра надо почти весь его прошагать. И только спустя какое-то время я заметила, что золотистый лабиринт сам является картиной. Но ее разглядеть мне было гораздо труднее. Увидела только взлетающего ангела (его пятка как раз приходилась на квадратик в самом центре) и два лица – старухи и мальчика – в левой части картины. Самое интересное, что Маша увидела наоборот, картину в желтых тонах, на которую наложен серая сетка лабиринта. Я попыталась проверить, может это еще и двойной лабиринт, но не сработало – у желтого лабиринта не было входа, по нему нельзя пройти.
Вот такие вот впечатления.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ptisa_jill: (Default)
ptisa_jill

July 2012

S M T W T F S
12 3456 7
891011121314
15161718 192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 07:45 am
Powered by Dreamwidth Studios