ptisa_jill: (s_battle)
ptisa_jill ([personal profile] ptisa_jill) wrote2008-04-08 11:48 am

и такое...

в процессе написания предыдущего поста решила проверить, а правильно ли я выражение "когнитивный диссонанс" использую и полезла искать определение.
и наткнулась вот на это:

«Пытка Кандинским. В пытках с применением идеологических и культурных артефактов американцы не новаторы. Пожалуй, самые изысканные методы психологического воздействия использовались во время гражданской войны в Испании в 1936-1939 годах. О них поведал испанский историк и искусствовед Хосе Миликуа. В тюрьмах на улицах Вальмайор и Сарагоса в республиканской Барселоне были специальные камеры, названные «цветными». В них не было окон, а стены и потолки были расписаны копиями сюрреалистических и абстракционистских работ Кандинского, Васарели, Клее, Иттона. Самой жестокой из пыточных картин была репродукция плаката Сальвадора Дали к кинофильму «Андалузский пес» Луиса Бунюэля. На плакате был изображен раскрытый глаз, который режут бритвой. Заключенные франкисты вынуждены были часами рассматривать разноцветные геометрические абстракции. Через некоторое время у людей расшатывалась психика, и они начинали давать признательные показания. Ноу-хау пыток искусством принадлежит французскому музыканту и художнику Альфонсу Лауренсику, который сам же и воспроизводил сюрреалистические шедевры на стенах казематов. О своем открытии влияния цвета и линий на психику человека он поведал в 1939 году на суде. Франкисты оценили новаторство Лауренсика - француза расстреляли».

не знаю как насчет других абстракционистов, но если меня заставить смотреть на глаз, который режут бритвой, то я тоже очень быстро с ума сойду.

[identity profile] canis-ludens.livejournal.com 2008-04-08 08:38 am (UTC)(link)
я так и не понял, что же такое когнитивный диссонанс этот вот ,(

[identity profile] ptisa-jill.livejournal.com 2008-04-08 09:08 am (UTC)(link)
в одном и том же сознании
в одно и то же время
об одном и том же предмете
может быть множество
противоположных мнений
и все они истинны.
что не мешает им
отравлять жизнь
владельцу сознания.
Edited 2008-04-08 09:08 (UTC)

Оказывается, Красная Армия в гражданской войне имела о

[identity profile] lastova.livejournal.com 2008-04-27 11:08 am (UTC)(link)
В учебнике по истории, написанном американцами для американцев, я вычитал такую мысль, что красные имели географическое преимущество перед белыми.
Красные занимали центр России с его заводами и фабриками, а белые - окраины с минимумом заводов. Белые были разобщены, они не могли нанести один решительный удар с целью овладения Москвой и Петроградом - красные разбивали белых одного за другим: Колчак, Юденич, Врангель...
Без помощи из-за границы белые не смогли бы ничего противопоставить красным частям, которые снабжались оружием собственного изготовления.
Вообще, превосходство в оружии над красными сильно преувеличено. Это связано с тем огромным количеством вообружения, которое было захвачено красными по итогам Гражданской войны.
Врангель (http://www.vrangel.net/) писал в своих воспоминаниях, что в 1918 году казаки вообще не имели паторонов - им приходилось атаковать красных только с помощью сабель... Все продвижение белых казаков с Дона до Царицына (Салинграда, Волгограда) происходило без патронов и снарядов. Патроны казаки забирали у убитых ими красноармейцев...
Такая вот жуть творилась тогад...
Кто что думает по этому поводу?