2008-05-18

ptisa_jill: (aoitori)
2008-05-18 09:16 am
Entry tags:

птичьи радости

в окрестностях моей работы какого только птичья не водится. про ворона я уже рассказывала, а вчера мы с Ирой ястреба видели. красавчик. дал собой полюбоваться на "жердочке" и в полете. слопал у нас на глазах майского жука. мы потом даже немного поспорили, может ли он на летучих мышей и птиц охотиться. я настаивала на том, что он только яйца и птенцов ворует, а ира убеждала, что ему вполне по силам с воробьем справится.
и еще стрижи уже вовсю летают. когда на них смотрю, закрадываются крамольные мысли о едком чувстве юмора у природы или кто там над дизайном этого мира работал.
а сегодня, по дороге домой видела из автобуса желну. мы довольно быстро мимо друг друга промелькнули, но я успела узнать этого дятла. они стали чаще встречаться за последнее время, это радует.
ptisa_jill: (meow)
2008-05-18 10:51 am
Entry tags:

эх Т_Т

55 words

Speed test



я думала я шустрее *((
ptisa_jill: (osaka_smart)
2008-05-18 11:38 am
Entry tags:

пы-хы!

Сочетание "Источника" с "Солнцем" дает нам "Страну восходящего солнца" (нихон) - то "поэтическое" название Японии, которое во многих из нас пробуждает какие-то не поддающиеся анализу положительные чувства. Иногда слово (тут иероглифы)может читаться японцами как "ниппон". Данное чтение сохраняется еще с тех времен, когда японцы вместо х произносили п
А. Вурдов. "Кандзявые эссе"


До 700-х годов нашей эры привычные современным японцам ха-хи-фу-хэ-хо произносились как па-пи-пу-пэ-по, что приводило к тому, что, например, японская мама (хаха) в те времена звучала как папа.
А. Вурдов. "Кандзявые эссе" сноска


добавим сюда еще, что японские слова "папа" ("основоположник") и "грудь женщины" (а так же молоко и вымя), хоть и пишутся разными кандзями, но звучат совершенно одинаково - chichi (тити, чичи).

после этого история про яму, которая на самом деле гора, кажется бородатым бояном и детским лепетом.
ptisa_jill: (taro cat)
2008-05-18 07:09 pm
Entry tags:

времени мало

времени мало, завтра опять ускакиваю, до четверга в лучшем случае. так что, пока сегодня есть сеть и стиральная машинка не требует постоянного присмотра - буду флудить.
я вот какую интересную вещь уже некоторое время за собой замечаю: практически не получается с первого раза "расслышать" музыку. какой-то консервативный вкус у меня выходит. иногда надо послушать несколько раз, чтобы понять нравится альбом или нет.
вот сейчас. слушаю альбом Raul Midon - A World Within A World и сначала показалось, что какой-то он суховатый, безэмоциональный.
вот как босса нова - красивая музыка, изысканная даже, но слишком равнодушная для меня. не сложилось у нас с босса новой романа, разве что Девушку из Эпонимы нежно люблю. так, я отвлеклась, возвращаемся к нашему Раулю.
мне на этом альбоме приглянулась сначала только песня Tembererana. каюсь, люблю латинщину. за ради этой песни решила еще раз переслушать весь альбом.
и откуда что вдруг взялось - такие краски, эмоции. красотища.
чувствую, что если еще раз вякну про мияви, то меня закусают, что им уже всех достала. но справедливость требует признаться, что эта музыка найдена была с его подачи - вычитала в интервью про музыкантов, которых он сейчас слушает и решила сама послушать.
еще два имени - Keziah Jones и Ani DiFranco ждут своей очереди. если кому станет интересно, тоже про них потом расскажу.
ptisa_jill: (retro_wine)
2008-05-18 08:37 pm

давно уже прочитала

Двадцать пятого сентября одна тысяча двести шестьдесят четвертого года нашей эры, с утра пораньше, герцог д'Ож взобрался на самую верхушко своего д'ожнона, дабы прояснить для себя, хоть самую малость, историческую обстановку. Обстановка была, прямо сказать, черт знает какая. Там и сям виднелись остатки исторического прошлого, все вперемешку. На берегах ближайшей речушки разбили вдребезги лагерь двое гуннов; неподалеку от них какой-то галл, вернее всего эдуй, бесстрашно вымачивал ноги в холодной проточной воде. На горизонте смутно маячили силуэты старообразных римлян, старозаветных сарацинов, старорежимных аланов и старых франков. Было и несколько нормандцев - те попивали кальвадос
Раймон Кено, "Голубые цветочки"


вот за этот кальвадос я в них и влюбилась. в голубые цветочки, то есть. нормандцы там еще долго кальвадос попивать будут, пол книги почти. потом он, похоже, закончится. *)
очень, очень занятная штука. самая моя тема - про человека, который видит во сне жизнь человека, которому снится он сам, когда тот засыпает. и все, языком, который я про себя окрестила "патафизическим" - радость птисыной души.
но вот что интересно, мне раньше казалось, что и Кено и Виан - сюрреалисты. сюжеты их и язык, очень сюрреалистичные. но когда почитала биографию Кено, то обнаружила, что к моменту написания и Зази в метро и Голубых цветочков он уже давно отошел от сюрреализма. так что ничего я совсем не понимаю в стилях. ни музыкальных, ни литературных. ну и ладно, главное чтобы написано было хорошо. *)
вот еще рассказы почитаю. они раньше были написаны по большей части, еще до вступления в коллеж патафизиков. интересно, будут ли языковые отличия?